当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

南方长城之行

2017年07月21日 16:20   作者:梁冰  来源:洞庭云帆网

 

  世人皆知“不到长城非好汉”,却少有人知南方长城。

  清明时节,独自一人踏上旅途,青旅的老板一早打来电话问我既然到了凤凰怎么不先来客栈放行李,我说我要先去南方长城,不为别的,只是心之所向,身之所往。

  作为一个土生土长的南方人,从小就对北方的万里长城十分憧憬,奈何学业繁重,一直没有时间去到千里之外的北方,偶然一次在网页上看到了南方长城的介绍,心中豁然开朗,像是困扰自己许久的一个难题终于被解开。既然南方也有长城,那么何不先去一趟领略不同的风采。

  去南方长城需先到凤凰,再从凤凰县土桥陇车站乘坐凤凰至阿拉镇的中巴车20分钟左右可以到达,不幸的是第一次到凤凰的我用了将近一个小时的时间才找到破旧的中巴车车站,又在路上遇上了堵车,20分钟的路程硬是用了一个小时才到达,所以到达南方长城景点时已将近中午,一下车就看到头顶的烈日,顿时生出一种身心具疲之感,好在景点的游客不多,很快就买到了门票。

  通过检票口后首先映入眼帘的是整洁的台阶和台阶的尽头肃穆的城楼,因为景点所在的一部分长城是世纪初修复的,所以整体看来少了些沧桑之感。废了一些功夫爬到台阶顶部,终于近距离看到伫立在石阶上的城楼,城楼四角悬挂着铜色的铃铛在微风的吹拂下左右摇动,却不见清脆的铃声,想来是城楼年久失修,清铃也失了声。城楼低下是一个长约3米的拱形的通道,通道两旁坐着当地的苗族老人,售卖各种民族饰品。

  走过城楼,才算是真正进入到了南方长城的里头,抬头望去,若隐若现的长城隐匿在山脊的绿色植物之中,多了一些神秘之感。快步走过城墙脚下开辟的一块供游客小憩的平地,开始正式登长城之旅。俗话说看着容易做起来难就十分的符合爬长城石阶时的情境,看似不长的距离,却是步步艰难,石阶的坡度很陡,每个石阶间的高度较大,每走几步就累得人要停下来休息一会,尤其是中间有一段又长又陡的坡道更是要扒着两边的城墙才能勉强爬的上去,难以想象古代兵将打仗时来回跑动时艰辛。

  经过了煎熬的爬坡之后终于登上了长城的高处,放眼望去可叹道“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。不同于以往登山时站在山顶俯瞰整座城市或是远处的群山之感,映入眼帘的是向东西两边蜿蜒延伸的长城,一眼望去,不知尽头,将山脉的南北两方隔绝开来。可以感受到在过去动荡不安的岁月里,这些城墙牢牢耸立,将动乱隔离在外,保证了边徼地区内各族人民生活及生产的安定,对国家的安全起了重要作用。同时从城墙上向下望去,四月半边山的白色梨花开的十分低调,在漫山遍野的绿色松树间显得非常融洽,就像这座古老的南方长城一直默默地守护着一方土地,沉默的隐匿在祖国的万千山河之中,不张扬却沉稳牢靠。

  不知是不是因为我是在中午时分爬的长城的缘故,鲜少看到有其他游客出现,只有哨台上坐着卖水和首饰的老人,在蔚蓝的天空下,整座南方长城显得清冷而寂廖,失去了昔日的烟火,成了游客眼中普通的景点,未经修复保留的原来的城砖上长满了青苔和植物,锈迹斑斑的炮台再没有点火的机会,经历了几百年风雨最后沉淀下来的是什么呢?是中华民族不屈不挠精神的传承,是南国风光里不可抹去的一抹色彩,是以另一种形式守护当地的人民,是甘于沉默,也是历久弥新。

  南方的长城,何必要去与北方的长城作比较,它们生来的使命和承载的历史本就各不相同。亲身感受过后,才懂它的深邃,从此心中也多了一份敬仰。无需举世闻名,只需默默的做好自己,完成自己的使命,就是最独特的存在。


【责任编辑:王陆胜】