当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

芷江——历史的记忆

2017年07月25日 15:44   作者:  来源:洞庭云帆网

 

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,同年8月21日至23日,侵华日军投降代表今井武夫代表日本政府在湖南芷江向中国政府洽降。高中历史书给了我对芷江的第一映像,八年抗日的腥风血雨,胜利的一刻来的太不容易,芷江受降纪念地也因此成为了一个意义非常的旅游景点。

  来到怀化的第一年,在各种道路都不熟悉的情况下,我带着从长沙来看望我的友人一起踏上了芷江之行。从怀化汽车西站,每天都有多班汽车开往芷江,经过一个小时左右的时间即可到达芷江。怀着走遍芷江所有旅游景点的想法,我和友人选择下了汽车后步行游遍芷江。

  芷江县的景点很集中,我们下车后走过一条街道就看到了夜幕下安静伫立着侗族鼓楼群—万和楼,金黄的灯光与木质的阁楼完美融合,屋檐四角微微翘起,走廊圆柱上挂着大红的灯笼,让人一瞬间仿佛置身于古代宫殿之前,感叹古人的智慧,此后再见各式各样的鼓楼,都比不上这一瞥的风采。

  穿过万和鼓楼,后面就是潕水河畔,12月的河水河水静静流淌,水上轻轻的躺着几叶渔船,与河岸两边的繁华显得有些格格不入,但我恰巧喜欢这份冬夜的寂静。沿着河边的道路像右走去就是著名的龙津风雨桥,横跨潕水河,历经沧桑四百余年,桥外肃穆,桥内热闹,既有侗族的传统服饰,笛声悠扬的葫芦丝,手工精美的织物,又有现代的各色小吃。若是累了就在桥两旁寻一处客栈休息一晚,临江而居,思念在水一方的伊人。

  由于出行是一时兴起,因此没有计划住宿,最后走到了和平大桥附近实在走不动才就近找了宾馆休息一晚。第二天足足睡到中午才启程继续游玩。一路走过了天后宫、芷江文庙、太阳宫、芷江师范等地才开始向抗战纪念馆行进。不巧跟着百度地图走时没有注意到有一条国道正在修建,中间修了一道围墙拦住了去路,兜兜转转饶来绕去,最后还是好心的修路工人让我们搭了一回顺风车把我们送到了芷江受降纪念地。

  纪念馆不需要买门票,只要出示身份证即可免费参观。通过检票口,受降纪念坊就映入眼帘,朴实无华,但意义非凡。走过纪念坊,远远的坦克状的纪念馆拔地而起,走进馆内,旧时上战杀敌的大刀、土枪,传递信息的电报机,战士们用过的水壶、铁铲等物品一一的呈现在眼前,其中最引人注目的莫过于接受降书的情景,山河破碎,哀鸿遍野的一幕幕浮现眼前,当始作俑者低下了他那“高贵”的头颅,正义战胜邪恶,这一刻永远值得纪念。不言而喻,去芷江必去抗战受降纪念馆,它不是一处风光无限的自然美景,也不是气势恢宏的古代宫殿,它不要过多的赞美,只需内心的铭记。去过芷江的人可能会说芷江不好玩,但我可以说如果只是为了好玩大可不必去芷江,“八年烽火起卢沟 ,一纸降书落芷江”,芷江永远有它独特的意义所在。

  最后,在受降纪念地外等了一会我们就搭上了回程的汽车,算不上走遍了芷江所有的景点,了解了风土人情,但走到了纪念馆,感受了那段历史,心中便已足够。


【责任编辑:凯风湖南】