当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

诗画写意猛洞河

2017年08月07日 09:24   作者:欧阳光宇  来源:洞庭云帆网

  听人说游张家界不去漂猛洞河,实为一件憾事,于是不畏炎热执意找寻猛洞河。初见猛洞河,心生失望,眼前这条河简直太一般了,河面仅十几米宽,水流又平缓,全没有想象中的澎湃之势。看见河边停有许多橡皮舟,我仍不扫兴,想自己忍受暑热长途跋涉而来,就没有不漂的道理。

  我们听从船工的吩咐,十人一组坐上橡皮舟,每人都穿好救生衣,脱掉鞋子赤着脚,橡皮舟在猛洞河上漂起来。

  两岸是壁立千仞的山崖,夹着水域不宽的河面,形成猛洞河独有的特点。澄莹的蓝天,被峥嵘的山峰划成一道蓝色长廊,洁白的云彩,把山峰和蓝天连缀成一幅天然的画屏。

  河中立有礁石,礁石上多刻有险滩和景物的名称,过险滩时,船在激流中漂来荡去,上下起落很大,我紧紧地拿住座前的防护圈,生怕掉下去。波涛涌起,冲湿了大家的裙子、裤子、袋子,一片惊呼哗笑;大家恣意地欢腾、嬉闹,把平日的礼仪和规范都抛在脑后,率真的本性,在山水的赤诚与豪放中呈现出来。沿岸景物动人心魄,《西游记》中的水帘洞在这儿可找到蓝本。船过落水坑,只见股股溪流像小老虎一样从山顶的凹谷间奔涌出来,奔出山谷后直向山壁扩张,使这面瀑布广泛而丰富,太阳、青山、绿草,映衬着银链似的瀑布,壮美如画。船工把船划到瀑布下面,我们谁也没能“逃”过瀑布下的一番冲洗,浑身上下都湿了个透,却也开心透了。不久,船漂入梦思峡,这儿景色优美,清丽怡人,山壁上一帘瀑布,涓涓、滴滴、丝丝、细细,羞羞答答的像一位闺阁小姐,如诗如梦的画境,又给我们全新的感受。

  猛洞河像位大师的画,既有泼墨大写意,又有细微小写意,亦动亦静,亦刚亦柔;猛洞河像一篇奇文,初读平淡无奇,可越读越精彩,越读越奇丽,字字珠玑,妙不可言。

  由于时间的关系,我们只漂了半程,想来下半程的景色更是动人。站在岸沿上,我仍流连忘返,沉浸在猛洞河的诗情画意中。


【责任编辑:王陆胜】