当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

俄罗斯游记

2017年09月04日 11:52   作者:陈品  来源:洞庭云帆网

  今年暑假,我和姐姐带着各自的崽崽一起去俄罗斯旅行。

  第一站,来到圣彼得堡。圣彼得堡,是俄罗斯第二大城市,位于俄罗斯西北部、波罗的海沿岸、涅瓦河口,面积1439平方公里。它是俄罗斯的中央直辖市,全俄重要的水陆交通枢纽,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的"北方首都"。

  下了飞机,我们就感受到了这座城市的美丽:圣彼得堡处处都是风格鲜明的俄罗斯古典建筑,建筑物一幢挨着一幢,依旧保持着18世纪、19世纪的风貌,每一幢建筑都精雕细刻,300多年的时光洗礼并未改变它的外观,依然美如当初。据导游介绍,整个城区分布在涅瓦河三角洲的岛屿上,共有42个小岛,由423座桥梁连接。我们看到的市区河流都是人工运河,是在叶卡捷琳娜二世时期开凿的,河流在市内纵横交错,穿越而过,别具水城风情,所以圣彼得堡又有"北方威尼斯"之称。圣彼得堡还是一座文化名城,许多俄国著名诗人及作家,比如普希金、莱蒙托夫、高尔基等人都曾在此生活和从事创作。圣彼得堡国立音乐学院与奥地利维也纳音乐学院齐名,芭蕾舞更是世界首位。在圣彼得堡仅国立的艺术院校就有8所,这些艺术院校和美丽的城市,使圣彼得堡成为世界当之无愧的艺术之都。也许是美景和艺术的双重熏陶,这个城市的人们不论男女,都生得高大、挺拔,俊俏!几乎个个颜值高,和这座美丽的城市一样,让人难以忘记!

  我们首先参观的是圣彼得堡市标志性雕塑——位于十二月党人广场上的青铜骑士像,它是由著名雕塑家法儿科内创作的艺术佳作,被安置在一块巨石上骏马前腿腾空。彼得大帝安坐在座骑上,两眼炯炯有神,目视前方。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。我曾在电视宣传片上无数次看过这个著名的雕塑,近距离观看,真是很激动!赶紧留影纪念。只是当天由于圣彼得堡属于温带大陆性气候的缘故,夏天十分凉爽,只有十一、二度左右,我们穿的衣服都太轻薄,盛夏里穿着外套都觉得很冷,把所带的几条围巾都围在了脖子上御寒。所幸也没人对我们怪异的打扮投来异样的眼光,也许旅行中穿成什么样都是合理的,只要自己舒服就好!我们在俄罗斯圣彼得堡美景下的第一张照片就这么滑稽的拍下来了!

  然后是狮身人面像、夏宫下花园,还有美丽的波罗的海……灿烂的阳光,各种各样美丽的喷泉,当地漂亮又热情的人们,我们长途飞行的疲惫和倒时差的不适渐渐消散了,在太阳下晒着真舒服,夏园里的小松鼠一点也不怕人,招招手它就来到了你跟前!导游说圣彼得堡一年中只有三十多天是出太阳的天气,其余都是雨天和下雪,所以他们中的很多人都因为晒不到太阳而患有抑郁症……天啊,生活在如此美的地方还抑郁,看来阳光真是不能少啊!

  座落在圣彼得堡宫殿广场上的冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层。冬宫里美轮美奂的的油画和雕塑大多取材于《圣经》故事。来自中国东北的女导游很卖力的给我们讲解,让人听得很投入并能够理解艺术品的深意。但也许是文化差异和年龄问题,我们还是更喜欢故宫和台北的故宫博物院,觉得里面的展品更亲切、更精致、更有魅力……

  拉托加湖是俄罗斯的第二大湖泊,仅次于贝加尔湖。拉托加湖畔很大,根本不像湖泊而像海,碧蓝碧蓝的。我们去的那天因为下雨,湖畔冷得像冬天,我们在它附近的一个二战时的火车头留影时冻得瑟瑟发抖……可是它的熏鱼餐很好吃呢,是湖里特有的一种鱼熏烤后配上土豆、红萝卜汤,味道清香、独特,也算是对我们受冻的一种补偿吧。涅瓦大街也很漂亮,宽敞、繁华,人来人往。每到一个国家,除了经典景点,我们必逛的就是书店和超市。涅瓦大街上的书店很大,摆满书和杂志,还有各类纪念品。书店工作人员的服务态度也是一流,比台北和东京的书店都要好很多,虽然沟通不畅,但服务热情,感觉很亲近。涅瓦大街的超市也很大,琳琅满目的商品摆满货架。只是称水果、零食的地方没有营业员,都是顾客自己称重、打标签,一下子就有很强烈的被信任感。

  终于来到了慕名已久的莫斯科,莫斯科有三个北京那么大,却比北京更堵车。上午慢悠悠地来到东正教教堂群。所有东正教的教堂都是圆顶金尖头。善男信女们来来往往,十分虔诚。女人都围着长头巾,因为在他们的理念里,长头发就是一种诱惑,必须隐藏起来。我们听他们在教堂唱歌,很空灵很优美,一下子就感到肃穆、圣洁,仿佛小小的走动都是对他们以及神灵的亵渎。教堂周围有很多鸽子,一点也不怕人,我和姐姐在教堂里凝神看的时候,两个小家伙就在外面边晒太阳边吃冰激凌、用面包喂鸽子,玩得很开心。

  到了莫斯科不能不提红场和克里姆林宫。红场,不用多说了,就是美!虽然它比天安门广场小多了,依然美得耀眼,建筑物大部分都是红色的,让人印象深刻。克里姆林宫其实感觉一般般啦!它的围墙有3—6米厚,据说中间是空的,便于以前战时储存粮草。它对游客开放的部分并不神秘,就是几栋办公建筑,有的还没有维修改建好,外面贴着立体三维墙纸,不走近看真还看不出它整个还是个铺着墙纸的未完工建筑。不过据导游说,这就是俄罗斯的施工节奏,两年前就是这幅模样,现在还是……即使它是国家元首工作的地方!很多这样的事情,因为俄罗斯人就是憨,不想给自己太多压力,什么事情慢慢来就好了。很多新建筑到了要剪彩的时候,还没完工,还贴着立体三维墙纸,也算告诉大家,瞧,建成后它就这个模样!

  如果说圣彼得堡是座温情脉脉的城市,到处是古典建筑、油画雕塑、俊男美女,充满文艺范的话,莫斯科就像原苏联电影《办公室的故事》中的女领导一样,在严肃、正统的外表下,有颗纯真、善良的心,她的美丽要你慢慢去发现……

  俄罗斯除了美景,在普京的领导下,社会福利也很好,免费教育和免费医疗是两个大头。全民免费医疗:俄罗斯治病不需要支付挂号,检查和治疗费用。药品的费用由国家控制并有高额补助;俄罗斯实现了学龄前教育、基础普通教育和中等职业教育的强制性和完全免费,并提供免费午餐。大学的学费也是根据学生的入学考试分数决定减免的比例。

  总的来说,游俄罗斯的时间是很短暂的,但旅途很愉快。我们四人乘机回到了北京首都机场,准备再转乘高铁回家时,两个小家伙从飞机降落后到达首都机场时心情很激动、许多亢奋表现,让我难以忘记。确实如此,外面的世界不管多大多美,家,还是每个人都最期盼回到的地方……只要把美好的旅行记忆带回家就好!


【责任编辑:凯风湖南】