当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

黄帝陵怀古

2017年09月18日 15:47   作者:鹏 程  来源:洞庭云帆网

  一株株苍劲的古柏伸展着那遒劲的枝丫,向世人展示它的古老与勃勃生机。古老的庙宇,巍峨的大殿,壮阔的广场,猎猎招展的旌旗,让人感觉到一种沧桑与宏伟。中华民族的始祖黄帝,就是在这里创建基业,率领中华民族顽强拼搏,走上兴旺之路。

  我怀着一种敬畏,一种感恩,一种崇拜的心情走进黄帝陵景区,寻找黄帝留在人间的踪迹。走进轩辕庙的山门,西侧有一株参天古柏,树高近20米,直径达11米,其冠如盖,气势巍峨。这棵柏树相传是黄帝亲手种植的,有5000多岁了。5000多年啊!它见证了中国历史的风风雨雨,品尝了中国社会的苦辣酸甜。这古柏啊,就是黄帝以他独特的形式在凝视着他的子孙后代,关注着中华民族的兴旺发达。面对这株号称世界之冠的柏树,崇敬之心在我胸中油然而生。走过黄帝手植柏不远,一双石刻的脚印就出现在我们眼中,相传这就是黄帝的脚印。是否黄帝真有这么大的脚印?是否这真是黄帝的脚印?我们不得而知。但我明白,这是后人感恩黄帝对中华民族的贡献,纪念黄帝创下的不朽伟业而制作的,目的是要让千秋万代牢记黄帝的功德。也是黄帝永远站在我们身边的象征。

  轩辕庙里的古迹实在太多,不可能一一描述。我通过这些古迹的展示,看到了历朝历代中华民族子孙对黄帝的敬仰与爱戴。同时也深感自己作为中华民族的一员而自豪。走出轩辕庙,我们坐景区交通车去祭拜黄帝。

  黄帝陵墓位于桥山之巅,我们沿着一条宽约5米,总长近500米的花岗岩条石铺筑的路往山上走。这就是千百年来人们上山祭拜黄帝的路。路两旁是苍翠的树木,一株株苍劲的古柏就象是黄帝身边的卫士,在微风的吹拂下向我们招手,迎接我们这群远道而来的子孙后代。途中我们看到旁边有个石雕,雕刻的是黄帝陵的守护神天鼋神慧。传说,天鼋是华夏族古老的图腾,是一种神异的龙,背上有“河图”,知天地鬼神世间万物之兴衰,具有神秘先知。相传黄帝在昆仑山遇神龙天鼋,名谓“白泽”,封其为守护神,是智慧力量和王权的象征。黄帝去世后,数千年来神龙天鼋就在这里尽心尽责地守护黄帝陵。据说,凝视祷告“河图”可以祈求幸福,抚摸龙角可以避邪消灾。这就是人们将天鼋定位于吉祥神的原由吧。再往上走不远,神道分丫了,这分丫的两条道都是去墓园的。在丫道中间,立着一块石碑,上面刻着:文武百官在此下马。这是提醒前来祭拜黄帝的大小官员,快到黄帝陵墓了,必须在此下车下马下轿,谦恭步行。我怀着无比敬畏的心情,一步步向陵园走去。

  穿过汉武仙台旁的棂星门,登上桥山之巅,便是黄帝陵冢。黄帝陵冢前为祭亭,飞檐起翘,气宇轩昂。亭前置放供桌、祭器与各种供品等,亭中置一高大石碑,上刻“黄帝陵”三个大字。祭亭由八根柱子支撑,上部四角卷起处系有风铃,微风起时,风铃齐鸣。亭柱上有两幅楹联,一为:“奠华夏宏大业基始祖恩德泽万世,树炎黄浩然正气民族精神炳千秋”;一为:“中华国脉承龙脉,黄帝英魂壮民魂”。祭亭地面铺以花岗岩石,纯净清亮,素朴庄重。从古至今,每年的清明、重阳祭祀大典,多在这里举行,成为海内外炎黄子孙追思先祖功德,抒发民族情感的重要场所。传说轩辕黄帝就是在这里乘龙升天的。升天时,人们不舍得他离开,从他身上拽下衣帽、靴子、宝剑等埋葬此处,修成陵墓,以示永久怀念。陵冢位于桥山山顶正中,坐西北面东南,面积约200平方米。陵冢为土冢,扁球状,四周有砖墙围护。土冢下部筑方形墓台,以烘托陵墓的神圣感。方台与圆冢相结合,上圆下方,具有“天圆地方”、“天地相合”的象征意义。

  跪拜过后,我站在黄帝陵前思绪万千……数千年来,中国出了多少帝王?恐怕要用千百数计吧。可是又有多少帝王能流传青史,为后代人们记住,为之怀念?过去封建时代的帝王们为了让自己名垂青史,为了自己死后能继续在所谓的天堂逍遥挥霍,不惜花费巨大的人力物力建造墓穴,在墓内放入大量的金银珠宝和各种珍贵文物。像秦始皇墓、武则天墓等等。这些皇帝们考虑的都是自己本身的享受和利益,从来没有考虑百姓大众的利益,到头来有多少人记得他们?能记得的是他们的残暴与荒淫,是他们对百姓的盘剥和掠夺。所以尽管他们建造有巨大豪华的墓穴,里面有数不尽的珍宝,但他们却无法在百姓心中留下好名声,更不能名垂青史。可是黄帝呢,他在世时根本就没有考虑为自己修造坟墓,更没有想着死后要带多少珍宝进坟墓。他将自己的毕生精力交给了百姓,交给了为之奋斗的中华民族,没有为自己留下任何财富,所以他死后百姓世世代代都记得他。尽管他的坟墓很普通,与那些帝王墓比起来显得很小很小,墓里也没有任何珍宝,但中国人民世代都会记住,是他创造了中华民族,是他为中华民族奉献了自己的一生。

  由此,我们可以联想到孙中山、毛泽东、周恩来等等许多革命先辈,他们为了中华民族的兴旺发达,为了百姓的幸福,奉献了自己的一生,没有给自己留下任何财富,他们不也同黄帝一样,永远活在我们心中吗?


【责任编辑:王陆胜】