当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

醉美布田

2017年09月18日 16:35   作者:何飞文  来源:洞庭云帆网

  大美资兴,和谐安宁;在水一方,唯美布田。布田村,位于资兴市白廊镇,与东江湖相伴,林木覆盖率约90%左右,湖岸线长达二十多公里。沿途风景优美,境内青山拔翠、竹海绵延、果园遍布、湖域宽阔。处处山青水秀、云蒸霞蔚、风光旖旎、景致迷人,是旅游垂钓休闲度假的好地方。

  从兴宁管塘路口进入十一公里便到了天鹅山大桥。大桥上游是坪石支流,源于烟坪,流经青市坪石。由于上游多属于泥沙型地貌,河滩盛产河沙,曾为附近老百姓带来可观的经济效益。桥头坌路往左是有名的天鹅山国家森林公园。往右沿围湖路盘旋而上到荷树桥最高点,便可鸟瞰整个东江湖的全貌。对面隔河相岸便是巍巍灵王仙。传说远古时有一条龙从这里经过,发现这里云雾缭绕,仙气升腾,好一处人间美境、世外桃源!顿生留恋之意,决定在这里修炼,于是幻化成灵王仙。龙头(游垅入口的东京寨)俯瞰旧市洞,龙尾摆向濂溪口。濂溪口是竹洞支流下游的青山与原胡家大村交接处,以前连坪、龙溪、竹洞外出的必经之地。相传在濂溪口有个黑风洞也叫香龙寨,曾经有个山大王盘踞于此,身高九尺形容丑陋,招兵买马打家劫舍祸害一方,后被朝廷所灭。山洞也因修围湖公路被掩埋损毁无从寻觅。濂溪口的绝壁如刀劈斧削,屹立湖边高耸入云。上面长满了好多不知名的藤蔓植物,更有珍贵的药材石仙桃。野生石仙桃是石斛的一种,长年累月吸收山川之灵气,药效比石斛特别是人工种植的石斛都要好。当然一般人是无法采到的,只能望石兴叹。我小时候跟父亲去采过一次。划条小船到石壁边,用绳将船头船尾都固定好,然后搭个楼梯小心翼翼地爬上去才釆到一小握。荷树桥虽与灵王仙一河相隔,绕到对岸却有七八公里,还远着呢!移民前资兴县委曾有人提议在此修一座跨河大拱桥,但考虑到种种原因而不得不放弃了这个设想。

  由荷树桥下坡至竹洞沿湖路段,基本上都是悬崖峭壁,切不可掉以轻心,小心缓慢驾驶还不时能听到密林里鸟儿婉转的歌声,似乎在欢迎过往的每一位客人。到了竹洞村部岔路往左通向龙溪、滁口、黄草、东坪,往右沿湖路约九公里便到了布田濂溪口。濂溪口附近的大树下溶洞位于临湖的长沙寨中寨,据曾多次去观赏和考察的专家及旅游局的有关人员分析推测,至少形成于一两百万年以前。洞内冬暖夏凉,共分七层。里面钟乳簇生,石柱林立,造型各异。有像虎的,像山羊的,像鱼的,像蘑菇的,像鼓的,岩浆不时滴落鼓中还能发出既清脆又宏亮的咚声。还有龙床、帷幔、观音佛、瀑布……千姿百态,惟妙惟肖,诩诩如生,景象万千。只因洞内空间太小,一次不能容纳较多的人参观而没有较大的经济开发价值。如果说兜率岩用大家闺秀来形容的话,大树下溶洞只能算是小家碧玉或袖珍版式的兜率岩。

  距布田村部约一公里处便是游垅大桥。东京寨口的绝妙景观一定令你诧叹为观止。绝美的石柱在桥上是观赏不到的,必须坐船,可到柱边亲临其境。石柱孤傲地耸立在江边直干云霄,仿佛傲笑苍穹:巍巍群山舍我其谁?泱泱世界唯我独尊!石柱看似由多层巨石堆砌而成,惊叹大自然的鬼斧神工。这里也有一个精美的传说。当年李广将军与毛从诗在旧市洞斗法,累了渴了就跑到灵王仙的龙头下(东京寨口)饮水休息。饮了一小口,发现这里的水甘甜无比、沁人心脾。顿觉神清气爽、精力充沛、斗志高昂。他决心为百姓造福,趁夜在溪谷边建两座石塔,塔顶搭桥,把溪水变成油从桥下汩汩流出,并约定公鸡报晓前完工。李广母亲心疼,怕累坏了儿子。于是半夜拿个簸箕在鸡埘门口使劲拍打,引来众鸡齐鸣。李广将军刚好建成了一边,另一边只垒了个基层,只好仰天长叹:上湖南人没这个福气。

  游垅桥往左过隧道就是以前的游垅村,往右约三公里处与送塘村相邻。桥端是布田水域最宽阔的地方。东京寨口与白廊镇两两相望,像一位款款深情的少女凝望心中的恋人,双眸里饱含着无尽的遐思、憧憬、向往和期待。

  一湖东江水,满腔家乡情。勤劳的布田人不断地改写着家乡的面貌。漂亮的小楼房如雨后春笋,小车也开进了农家门,老百姓的日子将越过越甜……2011年通村硬化公路竣工,2012年几条主要的村组下湖硬化公路全部修成,2016年,游垅乡村公路硬化已获批准,今年,布田革命事迹博物馆也正式开始启程……

  作为土生土长的布田人,常年劳作浸染在这片土地,自然有着浓郁的乡土情结。 布田,与白廊镇一湖相隔。虽偏安一隅,有如一块埋藏已久的珍宝。我深信总有一天会放出令人眩目的光芒,也希望更多的人能了解布田,喜欢布田,爱上布田。


【责任编辑:王陆胜】