当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

晨会岳麓山

2017年10月20日 09:49   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

  一条路曲曲弯弯细又长,通向美丽缥缈的地方。那里有幽深清雅的名山古刹,那里的清晨酝酿有古朴而浓烈的别样风情。沿着小径,一步一追忆,默念那昔日叱咤风云的英雄。岳麓山的悸动,一如我跃动的心,在这个微寒的深秋里,伴我领略湖湘文化的千古神韵。

  位于长沙岳麓区麓山南路的“自卑亭”,自古就有一种说法:“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。” 大意是说:千里之行始于足下 无论是做人还是登高,都要有“自卑”心态 才可走得更远爬得更高。欣赏岳麓山,当然要从自卑亭开始。

  胜利斋是湖南大学最早的红砖教学楼。胜利斋取名与抗战胜利有关。它有着现代主义的建筑风格。后入选长沙市近现代保护建筑名录。

  胜利斋院子里面的千年大树,它有许多分枝,枝繁叶茂,气势雄宏,似是寓意唯楚有才,今斯更盛!

  现在的岳麓山到处都是现代化的大马路,但是大部分人会将幽静的小路作为登山首选。

  在过盘山公路时,可看到整个岳麓书院。在古代,菊花盛开的季节,很多名士常常夜渡湘江,至书院把酒论诗文。

  清晨。上山的小径,宁静如斯。拾级而上,两旁分布着众烈士的坟墓,如黄兴、蔡锷等等。他们一片赤诚为革命,甘愿奉献留英明。

  半山腰的麓山古寺,在清晨显得格外的安静和悠闲。在这里,你或许能参透某些人生道理。

  位于麓山寺门口的翅荚香槐,树龄150年。它见证了时代沧桑,历经风雨自岿然。生命的意义,尽在这大树的年轮里,在每一个有缘或无缘的人生角落里,在平凡而平淡的幸福里。


【责任编辑:王陆胜】