当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

白鹿寺

2018年10月09日 16:23   作者:邱 卫  来源:洞庭云帆网

  益阳白鹿禅寺始建于唐元和年间(公元806——820年)。寺临资江,古木参天。相传广慧禅师云游至此,建一茅庵,聚 众弘法时,曾现白鹿含花献佛之奇观。此事唐皇获悉,查实准奏建寺,差人监修殿宇,“赐白鹿禅寺”。尔后,益阳佛教兴盛,相继建起三寺(广化、西峰、龙牙),组成四大丛林。约三十年后迎来丞相裴休护法,下榻会龙山栖霞寺,裴公对白鹿禅寺施行扩建,使丛林更具规模。人民建亭纪念,裴公亭源于此!

    白鹿寺在清代,和尚多,香火盛,名气大,尤其叫人称奇叫绝的是寺内的那一口一千公斤重的古铜钟,声极洪远,堪称古城钟王。夜晚,和尚上香的钟声,响彻古城十里麻石街,悠扬的钟声,飘逸清盈,震撼心灵,净化灵魂。

    因此,人们把“白鹿晚钟”,列为了益阳的十景之一。明罗允衡诗云:“山暝日西沉,蒲牢吼梵音,隔江误听,疑是老龙吟”,足以佐证。

 


【责任编辑:王陆胜】