当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

晨游飞山

2018年10月17日 15:32   作者:廖瑞莲  来源:洞庭云帆网

  看看手机天气预报,星期天显示为晴。最近这几天都是阵雨不断,终于能雨歇风住了,想像空山新雨后,天气晚来秋的景致应该别有一番风味吧,清凉秋日的飞山日出应该明朗而清丽吧?带着对飞山日出景观的无限向往,约了几个闺蜜,定于周日凌晨五点半奔本地飞山之巅观日出。

  飞山是位于湘西南怀化市靖州县内的一处的风景名胜,海拔744.2米,离城中心五公里的距离。不用长途跋涉,是唾手可得的风景。

  凌晨五半点出发。一路非常顺利地接到了几个约定的朋友。五点四十开始驱车往山之巅。

  天未亮,飞山在我们眼中只能依稀看到朦胧的身影,衬着深邃蔚蓝的天空背景,显得神秘而冷峻。飞山有着许多的传说,关于威远侯杨再思,它是方圆数百公里内人们心目中的神山。每年的农历六月十八,有来自广西,贵州等地加上本地的信男善女数万人在此祈福朝拜,那盛况足以说明这座有着苗侗福地之称的千年飞山在人们心目中的地位举足轻重。

  朦胧晨曦中,蜿蜒的公路如丝绸飘带将我们一路引领到飞山上。途中有着神奇传说的白云洞,芦笙踩堂、有着苗族服饰特色的枫舞蝶飞、体现侗家乡民“饭养身,歌养心”的琵琶行歌,凤凰台,方广寺、大雄宝殿……等等景致,都在我们的车窗外飞逝。我们今天想要看的风景是飞山日出,那是时不我待的风景,所以,我们无暇顾及沿途那凝固的风景。

  到达头宝鼎脚下时,天色微明,可以看得清人影了,能够分辨出路旁树木的依稀枝叶。离头宝鼎之巅还有一段陡峭的距离,是必须弃车而行的。我们下车,拾阶而上。

  天,在眼前越来越明;路,在脚下越走越亮;景,在身边越来越清晰。

  山中早起的鸟儿已经在叽叽喳喳地彼此问好,分享着昨夜美梦,唱着婉转动听的晨曲。在鸟儿们此起彼伏的问候声中,清晨六点二十分,我们轻松爬上了距头宝鼎之巅一箭之遥的玻璃观景台。回顾山下城内之景,仍可见灯火阑珊,那条直达飞山文化广场的大道两旁路灯璀璨,清晰可辨。

  近年来,随着人们环保意识的加强,“绿水青山就是金山银山”的观点为人们共识。飞山也越来越受到政府的重视,并为保护飞山开发飞山打造飞山风景名胜做出了许多决策与行动,包括新建飞山脚下独具苗侗特色的款文化广场,斥巨资修建的专供游客行走的游步道,以及沿途增添的包含了苗侗文化意韵的景点……如今的飞山,早已旧貌换新颜,不仅自然景色怡人,文化底蕴愈加丰厚。

  眼前的玻璃观景台,就是刚刚修建而成的一个新的景点。这是一个面积数百平米的圆形玻璃观景台,周围有不锈钢栏杆防护,几乎三百六十度角可鸟瞰飞山之下的风景。这个玻璃观景台有着张家界玻璃栈道的刺激新奇,让千年飞山注入了现代的时尚气息。

  都说无限风光在险峰,要想欣赏最美飞山风景,当然得登上头宝鼎之巅。同行的朋友都是本地人,她们说,在她们小的时候,登飞山的路还只是一条崎岖的羊肠小道,她们的父辈们登一次飞山必须历经千辛万苦才能到达这神秘而又遥不可及的头宝鼎。如今的登峰之道是修建整齐的青石台阶,两旁有坚实的护栏,可以不费气力就登上山巅,直叫人感叹今非昔比。

  这里是头宝鼎之巅,也是飞山之巅。环顾四周,只见四面陡峭,绝壁凌空。有一巨石伸出峭壁,上刻“凌云”二字。相传神农炎帝曾在这方土地上尝百草,观形象,设八卦台推演易经八卦。“开《易经》之原始,创八卦于初萌”。

  飞山文化源远流长,博大精深,因此,本县政协专门成立了飞山文化研究会,以示对其重视,并邀请了许多有志之士加深对飞山文化的研究。

  为了打造飞山这个风景名胜区,头宝鼎上不合适宜的电视差转台已被拆除转移,代之以飞山圣宫。飞山圣宫系飞山祖庙,始建于宋元丰年间,是我国西南各族民众祭祀十峒首领杨再思的首座寺庙。是连山易学源头、五溪十峒的核心地区、中华文化的发源地之一。

  神圣的飞山圣宫让眼前的飞山更加神秘,它不仅是一处风景名胜,更是一座文化底蕴丰富之名山。

  我们站在山巅,俯瞰飞山脚下,只见一阵阵奶白色的薄雾自山腰涌起,慢慢吞吞地向山上飘来。渐渐地,薄雾越聚越浓,从四面八方汇集在飞山之巅,一时云遮雾绕,倏忽间二宝鼎、三宝鼎都不见了踪影。眼前山的轮廓完全被吞没,山下的景色更是陷入迷雾之中。此时的飞山头宝鼎在迷雾中若隐若现,让我们如入飘渺仙境。站在头宝鼎之巅,似乎站在了天境,感觉岌岌可危,不由想起了一首诗:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

  晨风猎猎,贴着耳边呼啸而过,似乎在探听我们此行的目的。当风儿从我们的只言片语中得知了我们一行是为观赏日出而来,旋即又转身为晨曦殷勤的先行者,担当起了开道先锋,清理阻挡朝霞的重重浓雾。风儿一阵接一阵吹过,竭尽全力地驱赶着留连在山间的浓浓白雾。那无边无际的白雾被吹裂成了一片一片的轻薄白纱,在晨风的追赶下急匆匆地向西边飘荡而去,你追我赶,争先恐后。我们看到这些片片白雾如赶赴一个盛大的聚会一般,都急不可耐地涌向山之西边。渐渐地,山之东面逐渐清清楚楚地展现在我们眼前,金黄的稻田,白墙琉璃瓦的房舍,历历在目。而山之西面却是茫茫雾海,深不可测。此时的飞山,一半是清醒,一半是沉睡。

  我们遥望东方,天边之上隐约可见的几缕霞光泄露了天机,太阳已在迷雾与我们捉迷藏的时候悄然升起,并非我们想像中的喷薄而出,我们并没能目睹到想像中日出东方的壮观之景。

  “真遗憾!没有看到理想中的飞山日出。”有朋友无比失望地感叹着。一路奔波不畏曲折,却没欣赏到壮观日出,让这位朋友心怀遗憾,心中纠结。

  “真幸运,我们欣赏到了可遇不可求的雾海奇观!”另一位朋友却心满意足地说。虽然没能欣赏到梦寐以求的壮观日出,但是,却意外欣赏到了壮观的云山雾海,让我这位朋友觉得大自然给予了自己无比额外的恩赐,她感到此刻自己是幸福的。

  人生就是这样,往往得到的并不是你最初苦苦追求的,有负初心。如果,你纠结于未曾得到的,你会觉得你的人生永远都有缺陷而不美满;但是,如果你能珍惜你眼前得到的,忽略那曾经属于自己的东西,幸福将永远与你相伴。

  这就是飞山,它会在不同的时候给予人们不同的风景,有时候,这风景还会出乎意料,给你惊喜,给你人生感悟。


【责任编辑:王陆胜】