当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

大连游记

2018年10月16日 15:25   作者:高干荣  来源:洞庭云帆网

 

  人在我的耳边不停的提到大连,一个时刻洋溢着浪漫的城市,想象着女骑警骑着骏马的飒爽英姿,对大连的无限遐想总是不停的拉扯着我的灵魂,国庆期间,天高云淡,水清潭静,笔者同朋友一起飞跃长江、黄河、盘旋渤海、最终抵达目的地——大连。

  大连是一座极具异域色彩的海滨城市,这里见证了百余年的历史兴衰,同时也浓缩了三十余年改革辉煌,游大连森林动物园、虎滩公园、享受人与动物零距离接触;览沿海风光带、望跨海大桥、旖旎的风光和磅礴的气势让人望而兴叹;旅顺的东鸡冠山、白玉山满山 翠,但是顺着石壁的弹坑,耳畔拟乎仍能听到百十年前的浓浓炮声。国家任人宰割,人民生灵涂炭。落后就要挨打,这句颠簸不破的真理索饶脑海。

  数天来,我们全体人员就在欣欣向荣的现实与如泣如诉的历史中穿梭。没有了日常工作的繁杂与琐碎,全身心的休养,让我们有了一次放松身体,放飞心灵地思考与交流。

  国家并不抽象,它状如雄鸡的版图是由我们每个公民拼凑而成;我们并不渺小,如果每个辖区的社会秩序井然,人民安居乐业,国家必定海清河晏!

  风景如画仍在眼前,沉重的历史面前,大连人民谱写了改革的新篇章。其实,人跟城市之间也存在着一种缘分,有些地方,可能终其一生都无缘抵达;有些地方,则是来了又走,走了又来。于我而言,大连就是这样一座“有缘之城”,奔赴千里,只为再次相遇。


【责任编辑:王陆胜】