当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

唯美泸沽湖

2018年10月10日 10:47   作者:东 文  来源:洞庭云帆网

 

  秋高气爽,我驱车前往泸沽湖,刚踏进泸沽湖,透过前行中的车窗,但见湖水轻轻荡漾,白云、蓝天、绿水的倒影相互渲染,幻化着绚丽的色彩,涂抹出诗情画意般的写意。湖畔草湖的芦苇丛中,水鸟、野鸭不时出没飞翔,着实令人心旷神怡。

  我从车窗眺望远处,湖中小岛上一排排树木,或火红,或金黄,倒映在水面,如梦似幻。眼前,只见湖光山色,时而碧绿,时而明黄,时而幽蓝,五彩斑斓不时闪过。

  我来到泸沽湖,但见平静的湖面上,游动着朵朵白云,倒映着巍巍青山。站在湖边静静远眺,心情如同一缕薄雾,放飞在泸沽湖上的蓝天白云间。碧波荡漾的湖水与蓝天白云交织环绕,一望无边。

  微风轻轻抚过湖面,我眼前清澈透底的湖水,似一串晃动的珍珠,泛着如银的波光,勾起阵阵涟漪。深邃如梦的湖泊,恍若天宫瑶池。

  清晨,我早早地来到湖边,早上铺洒的阳光似天使手持魔棒,将天上的星光细细碎碎地撒在清蓝的湖面上,湖水顿时靓丽,有了灵性的魅力,此时的湖面似清丽的少女穿上洁白的长裙,随风扬起飘逸的清新。飘渺的湖面,朦胧的山体,沉醉于晨光下,轻盈于雾岚中。迷离的视觉游离了我心中的魂灵,恍若飘离俗尘,走进了蓬莱仙境。

  我来到观景台,向下俯视泸沽湖,湖心有小岛。岛上的房屋是金色的,在茂密的树林里发出灿烂的光芒。湖水随着风的脚步泛起层层波纹,阳光照耀处,亮光星星点点,金光灿烂。

  天上的云朵一次次地遮住太阳,又离开,湖上忽晴忽阴忽雨,忽热忽凉。那云好美,洁白无暇,一团、一片,既如飘渺轻纱,又似厚软繁花。

  我沿着那条小路向下走,一幅充满诗意的山水画呈现眼前。山下的湖水很清,站在湖边,清风吹过脸颊的瞬间,似乎已融入如诗如画的美景之中。岸上有许多散落一地的鹅卵石,坐在早就被太阳晒热的石阶上,我看着潺潺的流水,不禁将手深入水中,那水冰凉。

  更神奇的是,湖中有种花,白色的花瓣,黄色的蕊,被当地人取名“水性杨花”。水中的水草,好似飘落在湖面的树叶。海藻长出水面袅娜多姿,几朵精致的白花心花路放。此时远处的花丛中,有一只美丽的花蝴蝶,落到了一朵黄色的花上,缓缓扇动着她的翅膀,仿佛在与太阳比美。

  湖边停泊着许多独木舟,名曰猪槽船。听当地人说,坐船游湖,湖水清澹。我坐船游湖,船上有掌舵划桨的女人。他们穿着颜色鲜艳的盛装,在蓝天白云与青山绿水中,显得出其地醒目。几条乌黑的猪槽船在水天相接的地方出现,不时从湖面飘过摩梭女儿的歌声,悠扬的歌声顺着湖面滑过,仿佛从天外飘来,飘在湖面缭绕,荡起淡淡的回声。

  不经意间,一抹夕阳的余辉掠过树梢,成群归来的红嘴鸥在空中翱翔。此时我看见湖边一位摩梭老人,向不远处的村落慢慢走去,原来那边的房顶冒出了袅袅炊烟,空气中弥漫着鱼熟的鲜香。

  青青的山,蓝蓝的水,还有那晚霞把透蓝的天空映射成金黄,没有尘埃,也没有水雾;落日便熔在群山环抱的泸沽湖里,这是美丽的泸沽湖孕育的暮归。夕阳如酒,灌得湖水面颊微醺,千娇百媚;轻风似琴,簇动着水精灵跳起凌波微步,舞动着轻盈的面纱。

  晚上,我坐在宾馆的阳台前,凝望着天空,满目是星光,只有隔壁流畅足韵的琴音萦绕,静心聆听,安抚着沉醉于如水的心境。仰躺着瞭望星空,满天的繁星似天然的穹隆,与星空为伴,心境渐入云端。

  泸沽湖不仅灵动,更显艺术。天晴无风时,湖面是写实的画板,绘出蓝天的澄澈,白云的多姿,远山的连绵。如实的画风,让你分不清哪是天,哪是水!疑是湖中有天,还是天上有湖。

  微风轻漾时,泸沽湖一改写实,将白云,晨光,蓝天,绿黛混杂一起,色彩的盛宴幻化成湖水,涂抹出印象般的写意,写意般的唯美。薄雾轻绕时,泸沽湖俨然是神仙瑶池。

  泸沽湖之旅,不仅是因泸沽湖仙境般的美,更因它是我一次完美的心境演绎。惬意的是将自己融入到了水波微漾,湖舟飘摇,白云如絮,柳叶轻扬之中,仿佛自己在夕阳下弹着《渔舟唱晚》,欣然着大自然那诗意般的唯美。

 

  


【责任编辑:王陆胜】