当前位置首页 > 三湘美食>正文

即将失去的红薯粉手工技艺

2017年02月22日 13:55   作者:崔晓云 黄建军  来源:洞庭云帆网

 

  在湖南永州的双牌、宁远、道县等地制作红薯粉历史悠久,是祖辈传承下来的原生态制作方法,让这里的红薯粉远近闻名。手工红薯粉的味道特别好,吃起来爽口,有发粘感,有利于健康的身体和心灵。

  红薯粉手工制作,主要流程为:将红薯洗净、削皮、刨片、洗清、摆片、凉干、磨粉,这一系列的工序完成后,把磨成浆的红薯倒入过滤袋,往上面淋水。接着,双手用力拧、压过滤袋,把红薯淀粉和水挤入木桶内。3次过滤后,晒干的淀粉就可以用来做红薯粉了。

  柴火正旺,往剩下的热红薯淀粉里添加干红薯淀粉、水,用力揉搓,直到不黏手,进入最后一道工序——“线粉”。

  锅里的水已经沸腾,把揉好的红薯淀粉团放在中间有孔的木勺里,一只手拿着木勺置于水锅上方,另一只手有节奏地拍打淀粉团,淀粉就像线一样,散落在锅里。一会儿,粉条浮出水面,这时得赶紧捞出来放入冷水中冷却后,再晾到竹竿上,红薯粉就做成了。

  “红薯粉这么好卖,就没有人掺明矾吗?”“你放心,我们都会自觉维护土红薯粉的声誉。而且,按传统工艺做红薯粉,多人协作,能相互监督。要是在红薯淀粉里加了明矾等,会出现黏性不足等问题,传统工艺很难加工。”

  时过境迁,看今日的红薯粉成了大众抬捧的美味仙珍!一切都在变!在追求绿色食品之际,乡村土特产受宠于众,理亦大于事实!老的老了,年轻的又不愿意学,祖辈留下的手艺将失传,要种出几个绿色的红薯已经不容易了!机器取代手工的年代,想吃到原汁原味的土红薯粉就更加难了!


【责任编辑:王陆胜】