当前位置首页 > 三湘美食>正文

呈田特色腊猪尾

2017年03月02日 10:45   作者:杨 涛  来源:凯风网

 

  若是聊天的过程中我们说到谁吃了猪尾巴,总不是件好事儿,毕竟人们已经约定俗成的认为猪尾巴就代表着落后。也因此,人们去买肉时,也想不到要买根猪尾巴改变一下口味,但这一举动偏又歪打正着地便宜了那些喜欢特色饮食的人。几块钱一根的猪尾巴,被呈田人收集起来,然后用盐和花椒腌了,再用从山里挖回来的树根熏制成腊味,便成了一绝。

  起初是朋友介绍,我也不全信。湘西的腊肉本就有名,用熏腊肉的方法熏猪尾,想来也是好吃的,只是朋友嘴里的那个“绝”字,让人怀疑他是得了店家的好处,才逢人就打广告。朋友也是直性子的人,见我们流露出不屑的神情,就马上打了个电话,问是否还有腊猪尾,然后坚持把我们带去了那个呈田人开的小餐馆,一定要请我们吃一顿他嘴里堪称一绝的呈田腊猪尾。等待上菜的过程中,朋友反而不再多说有关猪尾巴的话题,想来也是不愿意被我们笑话成,他请客的目的只是因为想照顾家乡人的生意。

  与朋友相识,还是因为我分配到朋友的家乡工作。同事多年,那份情谊自然就真了,仿佛姊妹一样,总是有什么就说什么。而我们这一群同事中,朋友又是最先进城的,我们自然宰他没商量。朋友也是乐得其中,以为同事一场便是缘分,能再聚首必然要好好招待。至于这腊猪尾,朋友原来也说过几次,总是时间不对,店家的腊猪尾早早就被预订。这一次,总算机缘巧合,店家刚把在乡下熏制的腊猪尾运回来,货源充足,朋友才一定要带着我们过来饕餮一番。

  腊猪尾上桌,正是呈田人喜欢的做法。我之所以这样说,是因为腊猪尾里加了黄豆,我也是分配到朋友家乡工作后才知道黄豆可以和诸如猪脚、鸡、鸭等荤菜炖在一起。除了黄豆以外,腊猪尾里还放了很多干红辣椒。要知道,呈田的玻璃椒可是县内出了名的又香又辣,任何菜式里只要添加了玻璃椒,总能让人食欲大增。再看那腊猪尾的颜色也是又红又亮,实在诱人,我马上转了头去与朋友聊天,仿佛再多看一眼桌子上的腊猪尾,我便会不顾形象地流口水了。

  朋友瞧着我们那一档人,有一句没一句的毫无油盐的搭话,也终于明白了我们的心思。毕竟我们是被他用腊猪尾诱惑而去,他又如何不知面前的这锅腊猪尾对我们意味着什么。一句,别客气,边吃边等上菜吧,我早就一筷子把那截看了好久,不大不小、不肥不瘦的腊猪尾夹了起来,囫囵地放在嘴里,香味便马上弥漫,整个口腔都是糯糯的咸鲜肉香,猪尾里那根细细的骨头也是酥了,不用费劲便能嚼得很烂。猪尾有预防骨质疏松的功效,想来就与这骨头都能吃,可以大量补充钙质有关吧。再说了,那猪尾几乎全是皮,都是胶原蛋白质,还真是一道适合女性常吃的食物。

  朋友坐在桌子的对面,看着我们满足的神情,也是满脸笑意。其实,能在县城吃到呈田特色,便已能说明这道菜的与众不同了。而我们吃得欢畅时,那份有黄豆有干红椒的呈田饮食情结似乎又勾起了被深藏的过往。那种同事间亲如家人姊妹的感情,我在以后的工作中再没碰到过。最关键的是,现在的我们都已调离呈田,过去的同事不再是同事,却成了生活中最好的朋友。呈田特色,其实更是一份除却巫山不是云的怀旧情愫。


【责任编辑:王陆胜】