当前位置首页 > 三湘美食>正文

春日“野菜”香

2017年03月09日 15:56   作者:高福生  来源:洞庭云帆网

 

野芹菜炒肉、胡葱煎蛋、凉拌蒲公英

  阳春三月,草长莺飞,山上的野菜也渐渐多了起来。双休陪夫人郊外踏青,赏花之余采回了三大把野菜:胡葱、野芹菜、蒲公英。夫人在医院工作,也是做菜高手,平素就青睐野菜的保健功效,在回程的路上就设计好了要用这三种野菜各做一道特色菜肴,让我们饱一下口福,把整个春天咀嚼在口舌之间。

  第一道菜叫“胡葱煎蛋”。这道菜说简单其实不简单,选料、用火均有讲究。青葱鲜嫩的胡葱是我们在山上农家的麦地里一棵一棵拔出来的,小球状白生生、肥嘟嘟的,一见就惹人喜欢。夫人将胡葱去掉根须,洗净,切成葱花,再将4个土鸡蛋敲入碗内,然后将胡葱与适量的盐和一汤勺浓生粉水调入搅匀,接着开火热锅,在底油烧热后倒入胡葱蛋液,调小火抖动锅身使蛋饼与锅身分离,再慢慢煎至底面微黄后翻面,然后起锅装入盘内,即大功告成,葱香清幽扑鼻。

  第二道菜叫“野芹菜炒肉”。野芹菜是一种野生绿色蔬菜,有强烈的芹菜香味,甚至比香菜更香。它的茎是中空的,叶子呈三角形,生长地域和季节性比较强,每年二三月份才有采摘。我们带回来的那一大把野芹菜就是在几处潮湿的水田边采摘的,鲜嫩肥硕。野芹菜炒肉的做法也不复杂,先往锅里倒油,等油温升到一定热量,放入蒜头,辣椒爆一下,然后放入用盐、淀粉、料酒和适量水拌匀的瘦肉,待肉变色后再放入野芹菜一起炒,快熟的时候放入盐,鸡精,放一点点水闷一小会儿就可以了。夫人介绍说,野芹菜炒肉不仅下饭,还有一定的保健作用,有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、降血压、抗肝炎等作用。

  第三道菜叫“凉拌蒲公英”。南方的春季,田边、路旁、沟边、河岸沙质地,随处可见蒲公英的倩影。我们摘回的那一大把蒲公英,都是在农家的熟菜地边摘的,叶片肥绿,品相一流。夫人说,蒲公英味苦、性寒,具有清热解毒,消痈散结,利尿等功用,对春困和预防肝病亦有很大的帮助,凉拌吃效果更佳。虽说是凉拌,但做法却挺有讲究。为去除蒲公英的苦味,先要把蒲公英用开水焯一下,然后捞出来用冷水浸泡半个小时。焯蒲公英时,还必须给里面加上一点盐和一勺油,这样焯出来的蒲公英更翠绿。随后将蒲公英沥干水分装盘,加入蒜末、剁辣椒和食盐、蚝油、香油,鸡精等,调拌均匀,再撒上一些熟芝麻即可。

  这一餐,夫人没做大鱼大肉,而是让我们品尝了三道春天特色的地道野菜,全家人吃得津津有味,满口生香。于我而言,在久居车水马龙的城市多年之后,似乎又回到了乡下的童年,感受到了儿时平淡清香的野菜味道。


【责任编辑:王陆胜】