当前位置首页 > 三湘美食>正文

舌尖上的美食: 笋粑

2017年03月20日 18:07   作者:杨盛科  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  笋粑是湖南城步苗族民间流行的一种用嫩小笋与糯米饭加辣椒粉等佐料混合制成的一种干菜。

  春风吹过湘桂边界的城步大苗山,漫山遍野的小竹笋争先恐后地顶破土皮向上生长,这里 的小山竹子有水竹、四方竹、麻叶竹、实心竹等40多个品种。“清明”节前后,春笋像马草一样疯狂地破土而出, 肥土里的小竹笋一昼夜可长1米多,苗民们趁机上山扯小竹笋加工干菜。扯小竹笋的目的除了自食、充实市场外,还可起到“间伐”小竹林的作用, 使后来长出的小竹笋更粗壮。小竹笋除了吃鲜笋、制干笋、酸笋外, 民间流行的多种笋制品中,最具民族特色的是制作笋粑。

  笋粑的制作法是: 将小竹笋去壳后打去老节煮熟,撕成小笋条, 用刀切成0.5厘米长的小笋丁,然后按每5公斤笋丁配2公斤糯米的比例,将糯米煮成不软不硬的糯饭, 趁热再将笋丅与糯米饭混合均匀,加入适量的精盐、辣椒粉搅拌均匀后倒入碓臼内捣成       “笋泥”, 制成直径约5厘米、厚约1厘米的圆形笋粑, 晒干备用。

  食用时将笋粑用滚油炸透,呈焦黄色即可出锅。炸透后的笋粑有一股独特的清香,口感极佳,是开胃送饭、招待贵客的竹笋宴席中的山珍, 是一种舌尖上的独特美食。特别是初进苗山的外地客人首次吃笋粑时,都觉得这是一项十分新奇的发明创造,被称为苗山美食。如今,有人发明了真空包装法,可使干笋粑保持1年不变质。一些“农家乐”的草根美食家们认为,应充分利用大苗山丰富的竹笋资源、挖掘民间笋食文化,为吸引旅游客添几道独特的“美食”。


【责任编辑:王陆胜】