当前位置首页 > 三湘美食>正文

四月八,吃沙田黑米饭

2017年05月09日 17:50   作者:唐柏树  来源:洞庭云帆网

 

  白米饭是每个人每天都要吃的主粮,但是有一种米饭却不是每天都能吃到,它的味道更是让不少人念念不忘,不仅因为它的美味,更因为它的特殊和难得。这种特殊的米饭,就是乡村特有的黑饭。说它特殊是因为一年之中只有到了立夏时节才能吃到它,它制作工序繁琐,来之不易。

  这吃黑饭的风俗在临武已经有上千年之久,关于它的来历民间相传是因四月初八是佛祖释迦牟尼的诞辰。各地民众到寺庙求福烧香,用中药植物煮成的香汤为佛像清洗尘埃,所以四月八又称浴佛节,浴佛节当天要吃素食,其中的黑饭就是很受信众欢迎的一种,久而久之,制作黑饭的技艺就从寺庙流传到了民间。

  制作这黑饭的原料其实还是白糯米。可以制作黑饭的染色原料的叶子有十几种多,最常见的还是杨筒子叶,桎木叶,枫树叶,桑椹子(当地人称为黑泡),这些叶子不仅有天然的色素,更有植物最本真的清香,那种香是如此地自然亲切,将这些叶子采摘回家洗净,用刀剁碎,再放入桶里加清水浸泡,时间大约三天,让叶子里面的色素慢慢释放,更让它们各自的香味相互融合,产生更为浓郁的滋味。 待泡好后,将叶子用纱布过滤出来。糯米淘洗干净后,就放入汁液里浸泡十二个小时以上,待泡好的糯米捞出来,用清水冲洗一下,就可以上锅蒸了。这泡好的米因吸饱了水分,粒粒都膨胀了起来,颜色也从洁白变成了绀青色,再经过柴火蒸制后就形如乌玉,色泽诱人。当地人做黑饭更喜欢往里面加上多种多样的配料,有红薯、花生,雪豆,红豆,麻藤豆,红枣,葡萄干,点缀在黑色的糯米上,五彩缤纷,煞是好看,让它有了丰富的口感。

  记得小时候,每到家里蒸黑饭时我就高兴得手舞足蹈,像过年抖糍粑一样开心,会专门搬上一个小矮凳坐在柴火灶的旁边,不时给灶里添柴,也顾不得柴火呛人的烟气,心里焦急的期盼着它能快点熟透。刚出锅的黑饭滚烫之极,我和哥哥、堂弟、堂妹这群小馋猫哪里经得这种诱惑,顾不得烫,一个个你争我抢,直接用手抓上一把就往嘴里塞,弄得脸上衣服上都脏了也不管,大人则在一旁开心的看着,被我们的狼狈样逗笑了。

  这黑米饭软糯筋道,红薯粒绵软清甜,豆子沙沙糯糯,吃在嘴里异常满足,吃一碗可以让人胃口大开,再吃一碗则可以让你力气倍增,吃完后真有一种“此物只应天上有,人间难得几回尝”的感叹。《本草纲目》载称:“摘取南烛(杨桐)树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰。因此,沙田黑饭具有清火、安神、明目、解毒、止咳、健胃消食、利尿、养颜等功能,是具有很好的养生保健作用的绿色食品。

  黑米饭在沙田还有另外的意义:即为纪念牛神生日,俗称牛王诞。每年逢这一日,主人便让牛休息一天,并精心煮制“黑饭”以青草、树叶包裹喂给牛食用,以示慰劳和庆贺。


【责任编辑:王陆胜】