当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

衡阳市深入开展收缴反宣币专项行动

2017年01月15日 09:28   作者:范燮衡  来源:洞庭云帆网

 

  笔者最近到衡阳市工商银行的营业网点窗口办理业务,电子屏幕滚动播出了“爱护人民币,抵制反宣币”的宣传标语,类似的宣传标语在衡阳市金融单位营业窗口随处可见。这是衡阳市开展收缴反宣币行动的一个缩影。

  为净化金融生态环境,打击“法轮功”污损人民币,在人民币上印制反宣标语的违法犯罪行为,堵住污损人民币的流通渠道,从2016年11月以来,衡阳市反邪教协会联合衡阳市各银行组织开展了反宣币专项行动。

  各银行通过在网点电子屏滚动播出“爱护人民币、抵制反宣币”、“爱护人民币、维护国家名片名誉”、“利用人民币进行反动宣传是违法犯罪行为”、“坚决打击利用人民币进行反动宣传的违法行为”的标语,使广大人民群众关注反宣币宣传活动;通过在营业场所摆放人民币知识宣传手册,在醒目位置张贴《关于抑制“法轮功”邪教利用人民币进行反动宣传的公告》,特别是在元旦、春节期间,加大了宣传的力度广度和热度,引起社会公众关注;通过柜台发放宣传资料,在营业大厅设咨询台并向来办理业务的客户讲解宣传,提高客户的防范反宣币意识;通过开设绿色通道,在每一个营业网点,设立反宣币兑换换窗口,兑换反宣币不要求排除等候,方便群众兑换;通过制作“反宣币宣传手提袋”,组织金融机构深入社区和集贸市场进行宣传,使每个使用反宣币宣传手提袋群众成为义务宣传员,提高宣传效果。

  此次专项行动贴近实际,贴近基层,服务百姓,使人民群众了解反宣币的基本常识、认识反宣币的危害性,提高了群众的抵制反宣币意识,得到了广大群众的一致好评,主动将印有反动宣传的人民币到银行进行兑换。据悉,2016年11月1至12月25日,衡阳市共收缴反宣币5196张,金额19685.10元,有效杜绝污损人民币从银行再次流向社会的风险,防范“法轮功”利用人民币进行反动宣传破坏活动,营造了良好的人民币流通环境,这一做法得到了广大人民群众的充分肯定和点赞。


【责任编辑:王陆胜】