当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

传统媒体充分利用 新兴媒体及时跟进

2017年02月09日 11:07   作者:孟范江  来源:洞庭云帆网

  “老人在排练反邪教主题的花鼓戏,小喇叭播放反邪教内容的广播,LED显示屏轮番播放短小精炼的反邪教标语”,这是1月16日,衡阳市反邪教协会工作人员在“无邪社区”蒸湘区太平小区二社区所看到的一幕。据该市反邪教协会工作人员介绍,二社区只是该市的一个缩影,全市在反邪教宣传教育上,采取传统媒介与新兴媒体有机结合,多种形式的宣传教育活动,营造了浓厚的反邪教氛围。

  近年来,该市意识到以往反邪教宣传模式单一,群众关注度不高,教育成效不明显。为此,他们积极转变观念、拓宽渠道、主动发声,将传统媒介与新兴媒体有效结合,灵活融入文艺节目,大力开展反邪教宣传教育,反邪教宣传工作实现重大突破,有效引导了社会舆论,广大群众受到了深刻的反邪教教育。

  “传统媒体作用不可替代,要舍得下功夫”,胡征星向笔者介绍。为确保宣传教育实效,充分发挥传统媒体作用,全面开花,确保宣传进村、入户、面对面,他们利用电视、广播、报刊开展宣传教育,市、县两级电视台、市交通广播电台在晚间黄金时段,通过新闻、专题滚动播出等方式,持续开展对“法轮功”、“全能神”等邪教的揭批。衡阳晚报定期刊发《崇尚科学、反对邪教》栏目,系统介绍邪教特征、活动方式和骗人手法,形成舆论攻势。制作含有反邪教内容的购物袋、一次性水杯等生活用品为载体,进行入户教育。利在社区文化活动中心、公园、广场、重要路口,制作专题展板,在商业中心、旅游区、集市等人员密集区巡回展示。

  该市针对新兴媒体感染力强,对年轻人吸引力大的实际,积极探索适应时代特征的宣传形式。以《衡阳新闻网》为依托,及时开通《衡阳新闻网》凯枫衡阳专版,融合衡阳文化特色和风土人情,打造成具有鲜明特色的反邪教文化网站,成为一张衡阳特色的反邪教宣传名片。针对当前手机微信普及实际,建立了“衡阳反邪”微信公众号,利用生动的语言和图片,及时发布反邪教工作动态,宣传反邪教知识。在各大街区、车站、宾馆、商场、机场等LED显示屏,定期循环播放反邪教宣传标语,对群众进行随机宣传教育,吸引了更多的人识邪、拒邪、反邪。

  同时,他们将反邪教宣传和文艺活动紧密结合,让群众在寓教于乐中接受反邪教教育。结合文艺下乡、“广场旬旬演、社区周周乐”、“和风衡州”文化艺术节等活动,发动群众组织腰鼓队、说唱团、花鼓戏团等,编排了大量的关于反邪教宣传的小品、快板、花鼓戏等群众喜闻乐见的节目,进行巡回演出,让群众在潜移默化中接受教育。衡阳群众艺术馆创作的音乐剧《揭批邪教》,生动活泼的衡阳方言,富有感染力的音乐效果,提升了警示教育的吸引力和趣味性,受到了群众的欢迎。


【责任编辑:王陆胜】