当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

珍爱生命 远离毒品

2017年06月26日 15:14   作者:高干荣  来源:洞庭云帆网

 

  2017年6月13日,石峰区禁毒办在国际禁毒日前夕开展了禁毒宣传活动,宣传的主题是“珍爱生命,远离毒品”。 “毒品”事关每一个平安家庭、幸福家庭,也是创建平安石峰的一项重要内容。“毒品”这个词,离我们大部分人的生活较远,然而毒品具有极强的成瘾性,抱着试一试、一次不会成瘾的侥幸心理会把人拉向毒海深渊。所以,我们绝对不能接触毒品。

  “6.26”国际禁毒日历史由来,20世纪80年代,毒品在全球日趋泛滥,毒品走私日益严重。面对这一严峻形势,联合国于1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出了“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。因为林则徐虎门销烟是6月3日起,共进行了23日结束,故将6月26日定为国际禁毒日 。同年12月,第42届联大通过决议,正式将每年的6月26日确定为国际禁毒日。

  毒品危害有哪些危害。毒品摄入体内,有毒副反应,对健康形成直接而严重的损害,甚至死亡。滥用毒品可致脑、肝、肺、心、肾、血管、皮肤、神经等全身性疾病。一个人一旦吸毒成瘾,往往人格丧失,道德沦落,为获取毒资购买毒品六亲不认,越轨犯罪,祸及家庭,危害社会。

  吸毒危害个人、家庭和社会,对吸毒人员的纵容就是对自身和社会安全的践踏,举报吸贩毒现象,是每个公民应尽的责任。株洲市公安局联合株洲市财政局出台了《关于实施举报毒品违法犯罪行为奖励办法》,并在各大媒体、网络进行了宣传。石峰区相关部门在广场、街道、社区(村)、居民生活小区及农贸市场大量张贴了《关于实施举报毒品违法犯罪行为奖励办法的通告》,公开了举报电话110或28683877鼓励群众举报涉毒违法犯罪活动。


【责任编辑:王陆胜】