当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

长城社区开展形式多样的反邪教宣传教育活动

2017年11月01日 16:04   作者:刘小华  来源:洞庭云帆网

 

居民集中观看反邪教宣传片现场

三官一律进社区宣传现场

  近日,为了进一步做好“崇尚科学、拒绝邪教”的宣传教育工作,促使反邪教工作走进社区,融入百姓生活,湘潭市岳塘区下摄司街道长城社区在辖区内开展了形式多样的反邪教宣传教育活动。

  据了解,随着社会的不断发展,现在的社区日益成为人们精神文化生活的主要家园和重要载体,居民群众也在慢慢地适应这种发展趋势,长城社区的宣传教育工作也有了一个质的飞跃。为了正确的引导居民群众走科学的道路,用科学的头脑武装自己。

  社区充分利用网格化管理平台,从基础做起,社区工作人员通过下户走访和调查了解等各种途径对有信奉邪教倾向的人员进行摸底,然后对被邪教裹挟人员进行“一对一”评估,并了解他们的基本情况和喜好。同时,组织被邪教裹挟人员和普通居民一起开展系列文体活动及观看反邪教宣传纪录片,让他们在活动中感受愉悦身心,从精神、身体、生活各个方面彻底摆脱邪教影响;并通过与其他群众的深入交往,促使他们融入正常生活,融入社会大众。

  在宣传现场,社区工作人员播放的纪录片中以一个个鲜活及正常人难以想象的事例和惊悚的画面警醒着人们不要相信邪教学说,那都是害人的东西。社区的户籍民警及检察官和法官们还以“三官一律”进社区开展活动为契机,对居民们进行现场普法,教居民们如何抵制邪教,对邪教说“不”,要做到不听、不看、不信、不传、不转、不参与;发现身边的朋友、亲人被邪教蛊惑时及时进行劝阻;发现邪教组织非法活动、集会时立即向公安机关报警。

  长城社区坚持拓展宣传阵地,从一个平台扩展成多个平台,工作呈现出良好的发展趋势。辖区内设有橱窗、图文并茂的宣传板报和宣传手册;据悉,长城社区的所属四个网格各楼道都设置了不同内容的反邪宣传版块,宣传覆盖面达100%。在上级综治部门的大力支持下,通过大家的不断努力,现在的长城社区居民反邪意识明显增强,防范抵御邪教的能力普遍提高,整个小区“齐抓共管,铲除邪教”的氛围更加浓厚。


【责任编辑:王陆胜】