当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

抓好春季开学季,宣讲“反邪防邪”知识

2018年03月18日 09:00   作者:李正坤  来源:洞庭云帆网

  为了让中小学生进一步增强识邪反邪防邪知识和抵制邪教,今年3月份以来,汉寿县反邪教协会教育局分会动员志愿者利用春季开学季节走进校园,采取师生参与、立体宣传的方式,陆续在全县中小学稳打稳扎、广泛深入地开展了以“无邪校园”为主题的系列创建活动,引领广大中小学生崇尚科学、远离邪教,增强了青少年抵御邪教侵蚀的能力,有效地遏制了邪教的滋生,取得了明显成效。

  激发“无邪校园”创建热情。为进一步抓好全县“无邪校园”的创建工作,汉寿县反邪教协会教育局分会倡导教育系统志愿者纷纷走进校园,发动广大师生积极参与“无邪校园”创建活动,激发了创建“无邪校园”的参与热情。

  浓厚“无邪校园”创建氛围。志愿者以“校园安全教育工程”为依托,明确“无邪校园”创建的内容和要求,充分利用传统工具和新媒体开展“无邪校园”创建教育宣传,并在中小学教学中结合法制教育和时事教育,开展反邪教教育,浓厚了“无邪校园”的创建氛围。一是以学校的电子显示屏为载体,滚动播放反邪教宣传标语,加上反邪教知识展架,使得反邪教观念得到广泛传播。二是举办以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为内容的主题班会,抓好志愿签名活动,做到反邪教从娃娃抓起。三是开展以“反邪教宣传走进校园”为主题的知识问答竞赛及手拉手--与家长共同阅读反邪教漫画读本等一系列活动,将反邪教工作与未成年人思想道德建设、依法治校有机结合,确保辖内每一位中小学生健康成长,并成为“人人参与防邪,人人抵制邪教”的新生力量。

  筑牢“无邪校园”互动平台。志愿者充分发挥“小手牵大手”的作用,深入开展“防邪知识进家庭”活动,帮助并鼓励学生当好反邪教宣传员,筑牢了“无邪校园”创建的互动平台。通过学校多方位的宣传形式,把反邪防邪意识从学生影响到家长,从家长延伸到家庭,从家庭辐射到社区,从而提高周边群众的反邪教知识普及率。全县累计签订“家庭拒绝邪教承诺卡”10万余份,发放“反邪教知识进家庭”明白卡和倡议书各10万余份。

校园开辟的反邪防邪知识橱窗

校园反邪教警示教育宣传标语

志愿者正在向师生及家长发放反邪教警示教育知识手册

校园反邪教黑板报

反邪教志愿者正在给学生宣讲反邪教警示教育知识

学生正在驻足观看反邪教知识展板

   


【责任编辑:凯风湖南】