当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

长城社区开展“三官一律联社区”群众接待日活动

2018年04月09日 14:54   作者:刘小华  来源:洞庭云帆网

 

工作人员与居民的合影

工作人员发放资料现场

工作人员接待居民并解惑现场

  为了普及居民的安全防范意识,充分调动广大居民参与平安建设的积极性,同时也是为了全面提升广大居民群众对政法干警的满意度,4月3日,湘潭市岳塘区下摄司街道长城社区联合“三官一律”在辖区内开展了群众接待日活动。据了解,长城社区在今年上半年的民意大调查、大走访过程中了解到还有相当一部分居民群众不太了解和处理财产方面的民事纠纷和居民在物业管理活动中享有哪些基本权利和义务,以及与居民利益紧密相关的一些问题和简易纠纷的处置。  活动现场,社区为了活跃气氛,充分利用宣传橱窗、辖区主要路口及繁华地段制作平安建设宣传广告标语和横幅、协调沿街商铺的户外LED显示屏等宣传工具,进行宣传,循环播出平安建设宣传内容。由政法部门选派的精兵强将们不厌其烦的耐心听取居民们提出的各类问题,并当场给予指导和调处。

  居民张大姐家中房屋漏水,社区和其本人曾多次找到楼上住户协调未果,借此机会找到了三官一律们,请求帮助,现场的阳检察官和樊法官及曹警官热情地接待了她,并对张大姐反映的情况进行了法律分析且在物权法方面给予了正确的指导,本来有些迷茫的张大姐此时心里终于有了主心骨。

  小区的马大爷向区检察院阳检和区法院樊法官反映:“自己的特殊医保补贴本来医保部门审批的是200元,但到手为什么只有180元,是不是医保局贪污或多收了我的20钱”。为此,樊法官通过与医保局相关部门沟通了解到马大爷的特殊医保补贴也应该遵循职工医保90%的报销比率,因此200元的补贴按照规定只能报销180元。经过法官的耐心解释,马大爷终于弄明白了事情的原由,压在心里的这块不平石头落地了。

  前来咨询法律方面的居民络绎不绝,政法干警们都是热情的接待,一一解惑。与此同时,干警们不失时机地向前来参加活动的居民群众发放各类法律知识宣传资料,原本与政法机关几乎没有接触的居民们,经过与“三官一律”们的零距离交流互动及答疑解惑,他们的微笑服务,让许多普通百姓深深感受到了公安机关及政法干部们非铁的一面和平易近人的一面,为打通服务群众工作最后一米奠定了坚实的基础。

  


【责任编辑:王陆胜】