当前位置首页 > 洞庭荷香>正文

衡阳市反邪教宣传教育走进校园

2018年10月10日 10:31   作者:鸡窝山人  来源:洞庭云帆网

  “我宣誓:崇尚科学,反对邪教……。”9月28日上午,湖南省衡阳市雁峰区反邪教协会组织志愿者走进市第十六中学,向全校900多名师生宣讲防范和处理邪教常识。志愿者为学生们带去了反邪教书签、手册和微电影。操场上,全体师生发出了庄严宣誓。

  “我们是利用学校课间操的机会,用通俗易懂的语言向学生宣传什么是邪教,如何防范和处理。”雁峰区反邪教协会负责人文美华介绍说,国庆长假就要来临,选择这个时候开展反邪教宣传,便于同学们在国庆假期当好义务宣传员,通过“小手牵大手”,告诉大人们,邪教千万不能信。文美华说,这次反邪教宣传进校园,得到了学校老师们的有力支持。十六中学开辟了反邪教宣传栏,电子屏上滚动播放反邪教标语。协会特地为学生们制作的反邪教书签和漫画手册,深受同学们欢迎。

  《出口》讲述了反邪教志愿者如何帮助被邪教组织欺骗的一位中年人。这个中年人因传播邪教受到法律制裁。出狱后,又被邪教组织蛊惑。女儿生病时,他不信医生信邪教,差点要了女儿的命。而在他最困难的时候,邪教组织抛弃了他。是志愿者的帮助,才治好了女儿的病,他也重新找到了工作,过上了幸福生活。

  不到20分钟的微电影,同学们看的很认真。

  杨钰莹同学在班上谈了观后感。她说,过去,听奶奶讲过有个隔壁邻居因为练法轮功,弄的神志不清。她也曾经在街上看见有人偷偷散发过传单。现在,她明白了邪教组织的危害性。不仅仅是家里的大人不能信,同学们也要高度警惕。

  “反邪教宣传进校园,是对学生思想品德最好的一次教育。”该校负责学生德育工作的学生处处长邹军告诉笔者,全校18个班级,都要组织观看反邪教微电影,同时,在国庆节后,要开展班会主题活动,要求每个学生写一篇学习心得,并在全校开展征文活动。邹军说,学校的德育课,就应该这样丰富多彩。

  市反邪教协会负责人胡征星表示,我市反邪教宣传活动正在走进学校、机关、厂矿、农村、社区、家庭。但是,怎么进、进去以后怎么宣传,大有学问。雁峰区反邪教协会通过这些学生喜闻乐见的方式走进去,效果非常好。这个经验值得推广。

  


【责任编辑:王陆胜】