当前位置首页 > 宗教哲学>正文

皮尤研究中心发布报告称 60年内世界宗教地图将改变

2016年11月23日 22:32   作者:  来源:洞庭云帆网

 

  4月,皮尤研究中心发布报告《世界宗教的未来》(The Future of World Religions)。其宗教研究专家阿兰·库珀曼(Alan Cooperman)表示,研究人员历时6年完成该报告,发现如果当下的死亡率、出生率、宗教转变等因素保持不变,2050年,世界穆斯林人数与基督教徒人数将近乎持平。研究人员在此基础上又作了进一步预测,发现约在2070年,穆斯林人数将超过基督教徒人数。

  据数据显示,全球穆斯林中有34%在15岁以下,而印度教中的该比例为30%,基督教中该比例为27%。“穆斯林中年轻人所占比重较大,未来会有更多人进入生育年龄,人口增长速度快。”库珀曼说。

  穆斯林人数的增长速度预计是世界人口增速的两倍,这与穆斯林分布的地区有关。穆斯林主要集中分布在人口增长速度最快的一些地区,例如撒哈拉以南的非洲等;而基督教徒比较分散,因此增长速度约为世界平均水平。

  此外,由于当下穆斯林人口平均寿命相对较低,如在撒哈拉以南的非洲等地区,少许的投入和改善就能够使平均寿命有较大提高。库珀曼表示:“在一些较发达国家,例如美国,人口平均寿命为79-80岁,如果再将平均寿命提升一年则需要在医疗上进行巨大投入。”

  库珀曼表示,该预测给宗教研究提供了十分有价值的工具,但不排除战争、技术进步等可能会导致结果的改变。(王晓真/编译)

  (来源:2015年5月6日《中国社会科学报》)


【责任编辑:王陆胜】