当前位置首页 > 宗教哲学>正文

千年佛身将赴台聚首

2016年11月23日 22:33   作者:  来源:

  5日,原本陈列于河北博物院的北齐汉白玉释迦牟尼佛佛身在北京开箱清点,该佛身与50余件佛造像文物,将被运往台湾,参加5月下旬在佛光山举办的《河北省佛教文物展》。汉白玉释迦牟尼佛将实现佛身与佛首完璧,并于2016年春运回大陆,在国家博物馆和河北博物院举办佛头回归仪式。

  2014年初,有佛教信徒将一尊释迦牟尼佛佛首捐献到佛光山。佛光山开山宗长星云大师了解到这是河北幽居寺塔内1996年失窃的北齐汉白玉释迦牟尼佛佛首,通过有关方面联系国家文物局,希望将佛首捐回河北博物院。去年12月,国家文物局与台湾佛光山签署协议,该尊佛首的所有权被移交至国家文物局。

  为表示对星云大师义举的感谢,并实现其在佛光山将佛像身首合璧展出的愿望,国家文物局决定在台湾高雄佛陀纪念馆举办《河北省佛教文物展》,捐赠仪式也将在展览开幕式上举办。

  据河北文物局相关负责人介绍,《河北省佛教文物展》将展出54件套、77件文物,是从河北省博物院、定州市博物馆、蔚县博物馆的馆藏文物中精心挑选出来的。(记者王珏、李增辉)

  (来源:2015年5月6日《人民日报》)


【责任编辑:王陆胜】